Des idées de recettes

Pour vos coquillages et crustacés

Moules au curry

Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 litres de moules

- 1 grosse cuillère à soupe de curry en poudre

- 1 verre d vin blanc

- 10 cl de crème fraîche

- 50 g de beurre

- 1 échalote

- du persil


PRÉPARATION DE LA RECETTE :

Faire fondre le beurre et y faire rissoler l'échalote hachée finement. 

Ajouter le vin et laisser cuire 2 mn. 

Trier, rincer les moules puis jeter les dans la casserole, couvrir et laisser cuire 5 mn après le début de l'ébullition. 

Egoutter les moules, filtrer le jus puis mélanger ce dernier avec la crème fraîche et le curry. 

Laisser réduire de moitié. 

Verser les moules et servir aussitôt.

Huîtres Chaudes À La Charentaise

Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 5 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients

12 huîtres 

3 échalotes

1 c. à s. d’huile d’olive

1 c. à c. de persil haché

2 c. à s. de vin blanc sec

2 c. à s. de jus de citron

poivre

3 c. à s. de crème fraîche

chapelure

Instructions


Préparez la farce en avance. Faites revenir les échalotes préalablement émincées dans l’huile d’olive. Quand elles commencent à blondir, ajoutez le vin blanc, le jus de citron, du poivre et le persil. Laissez réduire puis sortez du feu. Ajoutez la crème fraiche, mélangez bien et réservez.


Ouvrez toutes vos huîtres à l’aide d’un couteau. Le mieux est de le faire en dernière minute.

Préchauffez votre four en mode grill (250°).

Décrochez les huîtres des coquilles et videz l’eau. Posez-les bien à plat sur la grille de votre four.

Déposez une cuillère à café de farce dans chacune des huîtres et saupoudrez la chapelure sur le dessus.


Enfournez 5 à 6 minutes en position haute dans le four, juste le temps que la chapelure dore.


Recette Moules marinières

Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients / pour 4 personnes

4 kg de moules

3 beaux oignons

25 cl de vin blanc sec

4/5 branches de céleri

25 g de beurre

sel, poivre

 

 

Tout d'abord bien nettoyer et laver  les moules pour enlever le sable et les coquillages restés dessus.

Émincer les oignons en petits dés ou en fines rondelles et émincer également le céleri.

Dans une grande marmite faire fondre le beurre, faite suer les oignons pour qu'ils aient une belle couleur brune, ajouter les moules, le céleri, ajouter un peu de sel mais pas trop car les moules sont déjà salées, du poivre, arroser de vin blanc et laisser cuire a feu vif pendant 5 a 10 minutes le temps que toutes les coquilles s'ouvrent... on peut les retourner de temps en temps.


Les moules seront prêtes à être dégustées avec de vrai frites fraîches.

 Cocottes de coques et de palourdes

Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients pour 6 personnes


2 kilos de coques

3 kilos de palourdes

4 cives

1 citron

4 c. à soupe d’huile d’olive

30 cl de vin blanc sec

1 oignon

Sel et poivre

Préparation:

Épluchez l’oignon et les cives. Hachez l’oignon. Lavez le citron et coupez-le en rondelles fines.

Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte. Faites-y revenir l’oignon sans coloration en remuant puis ajoutez les coquillages, les cives, les rondelles de citron et le gros sel. Donnez deux tours de poivre, versez le vin blanc. Couvrez et faites cuire 10 min en remuant de temps en temps avec une écumoire.

Servez dés la fin de la cuisson, directement dans les mini-cocottes.

 

 

Tagliatelles de palourdes

Ingrédients pour 4 Personnes

1 kg de palourdes

4 tomates

4 cuillerées à soupe d'huile d'olive

1 cuillerée à soupe de câpres

1 cuillerée à soupe d'ail

300 g de tagliatelles fraîches

2 cuillerées à soupe de basilic ciselé

1 morceau de sucre

Sel, Poivre ou Baies Roses

Préparation 10 mn et cuisson 12 mn

 

Rincez soigneusement les palourdes,

Faites les ouvrir sur feu vif, décoquillez les et réservez,

Lavez et coupez les tomates,

 

Faites les revenir 3 minutes dans une poêle avec 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive,

Ajoutez l'ail ciselé, les câpres et les 2 cuillerées à soupe de basilic,

Continuez la cuisson pendant 2 minutes puis ajoutez le morceau de sucre, les palourdes, un grand verre d'eau et laissez réduire la sauce à feu doux, 

 

Salez et poivrez,

 

Plongez les tagliatelles dans un grand faitout d'eau bouillante salée pendant 3 minutes environ et servez aussitôt dans un plat en nappant de sauce aux palourdes.

Homard grillé au feu de bois

Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 gros homard de 2 kg ou 4 petits

- crème fraîche

- 10 cl vin blanc sec

- 1 pincée de curry

- 1 pincée de safran

- 1 pincée de piment

- 5 cl Cognac

- sel poivre

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 

- 2 gousses d'ail écrasées

- 1 cuillère à soupe d'estragon haché

- 5 cuillères à soupe de beurre salé

 

PRÉPARATION DE LA RECETTE :

Couper le homard en deux dans le sens de la longueur, vider les parties crémeuses dans un bol, sans le liquide. 

Badigeonner le homard avec l'huile et l'ail chauffés 2 mn dans une casserole. 

Laisser reposer 1/2 h. 

Pendant ce temps allumer le barbecue. Faites chauffer la crème, avec les épices, le Cognac, le vin blanc ; ajouter les parties crémeuses fouetter vigoureusement avec un fouet, ajouter 5 cuillères à soupe de beurre salé, puis l'estragon haché avant de servir. 

La confection de la crème prend environ 1/4 d'heure et c'est le temps que prend le homard à cuire, il faut impérativement une bonne braise, lorsque la coque du homard est bien rouge, c'est cuit. Il faut commencer la cuisson côté chair. 

Bon appétit !!

Pain beurre Langoustines

Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 kg de langoustines vivantes

- une branche de persil

- Gros sel de Guérande

 

 

PRÉPARATION DE LA RECETTE :

Mettre de l'eau salée à ébullition. Utiliser de préférence du gros sel de Guérande ou sel gris.

Lorsque l'eau est à ébullition, plongez les langoustines dans la cocotte avec le brin de persil.

Attendez 4 ou 5 minutes selon la taille des langoustines puis sortez et égouttez les langoustines et  . 

Laisser reposer 1/4 h. 

Pendant ce temps vous pourrez préparer une mayonnaise maison ou les déguster simplement avec une tranche de pain au beurre salé.

 

Bon appétit !!

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