Préparation de la saison

Bonjour à tous, quelques nouvelles depuis le bassin du Mes sur la presqu’île de Guérande. Nous vous proposons une nouvelle fois de découvrir l'envers du décor en vous présentant une des différente facette de notre métier.

 

Avec les grandes marées et le retour du beau temps c'est l'effervescence sur nos parcs et bouchots afin de préparer la saison, toute notre équipe est mobilisée.

 

Les moules de pénéstin - Moules de bouchots Huitres-de-mesquer-penbe.bzh Romain Fohanno

On vérifie par exemple que nos bouchots n'ont pas été endommagés par les tempêtes hivernales. Nous surveillons également la croissance des coquillages, et les éventuels dommages causés par les prédateurs comme les étoiles de mer.

 

Notre méthode de production et de récolte est traditionnelle et 100% naturelle, aucun produit n'est utilisé ou ajouté. La moule de bouchot est ainsi reconnue par l'Union Européenne comme spécialité traditionnelle garantie.

 

 L'image ci dessous a été réalisée au dessus de nos bouchots par le photographe nils dessale sur nos parcs situés entre Mesquer et Penbé. On distingue en arrière plan la désormais très connue pointe de Merquel.

 

Nos parcs étant sans cesse soumis à l'influence des vagues et des courants lors des tempêtes  ils nécessitent par conséquent un entretien régulier.

Lorsque le temps est calme et que la mer se retire suffisamment loin nous pouvons ainsi réaliser ces travaux de surveillance et de maintenance. 

 

La saison des moules de bouchots n'a pas encore commencé mais d'autres coquillages restent disponibles à cette période de l'année.

 

Nous vous proposons de commander vos coquillages directement en ligne sur notre site internet. Nous expédions sur toute la France avec notre partenaire Chronofresh.


Visitez la boutique en ligne


Contactez nous

Veuillez entrer le code:

Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.

Un distributeur d'huîtres et de coquillages installé à Guérande

Des huîtres et des coquillages 24 heures sur 24 7jours sur 7

En ce début d'année nous sommes très heureux de vous présenter nos vœux ainsi qu'une  nouveauté récemment installée sur la presqu'île Guérandaise, un distributeur automatique d'huîtres et de coquillages.

 

Il est situé rue de Kerhillier, dans la zone de Villejames à Guérande (à coté de la boulangerie Le Fournil du Pays Blanc et de la cave Les Chais Saint François - Guerande et est opérationnel depuis quelques semaines maintenant. 

 

La fraîcheur des produits est respectéeLa qualité et la traçabilité restent inchangées mais nous apportons une note iodée dans cette zone commerciale et nous espérons qu'il permettra de faire découvrir des produits locaux aux habitants de Guérande et des environs. 

 

Vous pourrez ainsi déguster des huîtres du traict de Mesquer Pen-bé à n'importe quel moment de la journée. 

 

Ouvert 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24

 

 

Les huîtres de Mesquer Pen-bé sur vos tables pour Noêl et le jour de l'an

Notre équipe s'active pour trier et expédier les huîtres

En cette saison c’est l’effervescence sur nos parcs ostréicoles du bassin du Mes en Bretagne Sud.

Les huîtres se préparent pour les réveillons de Noël et de la saint Sylvestre.

Notre équipe est au complet, les stocks de bourriches sont faits et sont prêts à être expédiés aux Français qui en raffolent en cette période de fête. 

Vente en ligne huîtres, moules et coquillages

Les journées commencent très tôt et finissent tard.  Une commande doit partir dans l'après-midi, il faut donc aller chercher les huîtres en mer sur nos parcs pour les trier et les mettre en bourriches.

Nous savons que les horaires peuvent varier en fonction des marées ou des commandes cela fait parti du métier. Les conditions météorologiques sont parfois difficiles, nous sommes au mois de décembre, Il fait froid, les cuissardes et les gants sont encore humides de la veille,  mais chacun fait son maximum pour tenir toute la journée.

 

Sur l’eau, le bateau attend la marée basse pour partir sur les parcs charger les poches.

Les huîtres mettent en moyenne trois ans avant de pouvoir être commercialisées, pendant ces trois années elle sont choyées, surveillées, manipulées plus d'une cinquantaine de fois.

Lorsque les huîtres sont prêtes à être commercialisées elles sont alors chargées sur le bateau, pour être lavées et triées à notre entrepôt. Elles passent ensuite sur tapis pour être triées. Ce travail nécessite de la patience et de l’endurance. Une fois que les huîtres ont été triées en fonction de leur calibre, elles sont alors prêtes à être emballées. 

Traçabilité et fraîcheur

Depuis que la saison est commencée, les commandes arrivent par téléphone, par notre site internet ou par mail. Au bureau on imprime les étiquettes qui indiqueront le poids, la taille, et la date de conditionnement des produits.

La traçabilité est pour nous primordiale. Les étiquettes seront agrafées sur les bourriches, qui seront ensuite remplies manuellement avec le plus grand soin.

Les huîtres sont posées délicatement à l'horizontale de façon à ce qu'elles ne perdent pas d' eau  pendant le transport afin de préserver la fraîcheur et le goût.

 

Le poids de chaque bourriche est ensuite vérifié sur la balance, et le couvercle est posé, et fermé avec la cercleuse.  Les bourriches seront ensuite expédiées à nos clients à travers toutes la France.

 

Vente sur internet bourriches huîtres, moules et coquillages-Huîtres de Mesquer, Kercabellec en Bretagne

Il est encore possible de commander vos bourriches, pour cela vous pouvez venir nous rencontrer sur les marchés de la presqu'île de Guérande, commander en ligne où vous rendre à notre nouveau distributeur automatique à Guérande zone de Villejames.

Au Mois de Décembre c'est la pleine saison des huîtres

Les huîtres un aliment de saison

On a tendance à penser qu’il est préférable de consommer les huîtres durant les mois en R : Soit de septembre à avril. L'arrivée du mois de décembre signe en effet l’apogée de ce met de qualité, mais on peut finalement consommer des huîtres toute l’année.

En préparation de la saison ostréicole 2017/2018, l'activité s'intensifie autours des parcs à huîtres et des tables de tri. Les huîtres de Noël  seront cette année bien charnues et particulièrement iodées.

Les huîtres au même titre que le foie gras, la dinde ou la bûche,  font partie des mets préférés des Français. Qu'elles soient plates ou creuses les huîtres restent en effet une valeur sûre pour les fêtes de fin d'année. C'est un produit phare des réveillons,  elles pourront être servies chaudes ou froides, et ne manqueront pas d’agrémenter, une nouvelle fois, la plupart des tables de France pour les fêtes de fin d'année.

 

En tant qu'ostréiculteur le mois de Décembre est pour nous la dernière ligne droite.

Jusqu’à la dernière minute, des centaines de bourriches seront remplies et expédiées aux quatre coins de la France. Il s'agit d'une véritable course contre la montre.

 

Lors de cette période de très forte activité la cadence est soutenue, mais l’organisation est heureusement bien rodée. Les huîtres sont calibrées et déposées dans des poches qui resteront sur l'estran. Au fil des marées , les huîtres passeront autant de temps dans l'eau que hors de l'eau. Elles s'acclimateront ainsi à l'air et durciront leurs coquilles.

Commandez vos huîtres en ligne

A l'approche des vacances de Noël n'oubliez pas de réserver où de commander vos bourriches.

Notre service de vente en ligne d'huîtres et de coquillages est accessible 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24 via notre site internet.

 

Notre partenariat avec notre transporteur (chronofresh) est maintenu pour nous permettre de livrer toute l'année nos clients particuliers et professionnels.  

 

Cette année encore nous avons le plaisir de vous proposer la livraison garantie le lendemain avant 13h00, partout en France (samedi inclus).

 

Commencez vos courses d' huÎtres et de coquillages

Consultez dès  maintenant notre boutique en ligne

huîtres de kercabellec mesquer
0 commentaires

Offre d'emploi

Nous recherchons 2 personnes pour le tri, l'emballage et la vente des huîtres et des moules. 

Poste en CDD à pourvoir de suite (ASSÉRAC 44) jusqu'à la fin de l'année.

Permis B exigé, et expérience souhaitée.

 

Nous recherchons également une personne pour le travail en mer sur les parcs. 

Poste en CDD à pourvoir de suite (ASSÉRAC 44) jusqu'à fin mars.

 

Contacter Romain au 06 87 42 91 10.

 

Découvrez la saveur des coques de Mesquer

Les coques de Mesquer

Les coques

La saison des coquillages est lancée et depuis peu nous pouvons à nouveau pêcher des coques sur le gisement de Mesquer. En effet La durée et les modalités d'exploitation (zones exploitables et quota de pêche) sont fixées par arrêté préfectoral. Nous sommes donc très heureux de pouvoir proposer désormais des coques provenant du traict de Mesquer Pen-Bé et nous vous proposons dès maintenant de venir découvrir ou re-découvrir ce coquillage si savoureux. 

 

Vous pourrez commander directement sur notre site vos coquillages pour vos repas en famille ou entre amis.

Facile à cuisiner

Vous pourrez déguster les coques au naturel, accompagnées de tagliatelles où en soupe. De nombreuses recettes existent pour cuisinier les coques, vous en trouverez assurément une qui vous plaira et en plus dans l'ensemble les recettes sont simples et rapides à réaliser.

 

Les coques sont aussi très bonnes pour la santé car elles sont riches en protéines mais ne contiennent que peu de lipides et de glucides


Commander en ligne

Commander en un clic depuis notre site internet c'est facile et rapide.


les moules de bouchots sont arrivées

Les moules de bouchots

Les moules de l'été

La saison des moules de bouchots est commencée. Nous avons effectué notre première récolte hier (28 juin 2017). Nous vous proposons dès à présent de venir nous rencontrer sur le marché ou de commander directement sur notre site vos moules de bouchots pour vos repas en famille ou entre amis.

Facile à cuisiner

De nombreuses recettes existent pour cuisinier les moules, ( à la crème, marinière, au curry ou au pastis) il y en a pour tout les goûts et dans l'ensemble les recettes sont simples et rapides à réaliser.


Commander en ligne

Commander en un clic depuis notre site internet c'est facile et rapide.