LES HUÎTRES DE MESQUER PEN-BÉ SUR VOS TABLES POUR NOÊL ET LE JOUR DE L’AN

NOTRE ÉQUIPE S’ACTIVE POUR TRIER ET EXPÉDIER LES HUÎTRES
En cette saison c’est l’effervescence sur nos parcs ostréicoles du bassin du Mes en Bretagne Sud.

Les huîtres se préparent pour les réveillons de Noël et de la saint Sylvestre.

Notre équipe est au complet, les stocks de bourriches sont faits et sont prêts à être expédiés aux Français qui en raffolent en cette période de fête.

Les journées commencent très tôt et finissent tard.  Une commande doit partir dans l’après-midi, il faut donc aller chercher les huîtres en mer sur nos parcs pour les trier et les mettre en bourriches.

Nous savons que les horaires peuvent varier en fonction des marées ou des commandes cela fait parti du métier. Les conditions météorologiques sont parfois difficiles, nous sommes au mois de décembre, Il fait froid, les cuissardes et les gants sont encore humides de la veille,  mais chacun fait son maximum pour tenir toute la journée.

 

Sur l’eau, le bateau attend la marée basse pour partir sur les parcs charger les poches.

Les huîtres mettent en moyenne trois ans avant de pouvoir être commercialisées, pendant ces trois années elles sont choyées, surveillées, manipulées plus d’une cinquantaine de fois.

Lorsque les huîtres sont prêtes à être commercialisées elles sont alors chargées sur le bateau, pour être lavées et triées à notre entrepôt. Elles passent ensuite sur tapis pour être triées. Ce travail nécessite de la patience et de l’endurance. Une fois que les huîtres ont été triées en fonction de leur calibre, elles sont alors prêtes à être emballées. 

 

TRAÇABILITÉ ET FRAÎCHEUR

Depuis que la saison est commencée, les commandes arrivent par téléphone, par notre site internet ou par mail. Au bureau on imprime les étiquettes qui indiqueront le poids, la taille, et la date de conditionnement des produits.

La traçabilité est pour nous primordiale. Les étiquettes seront agrafées sur les bourriches, qui seront ensuite remplies manuellement avec le plus grand soin.

Les huîtres sont posées délicatement à l’horizontale de façon à ce qu’elles ne perdent pas d’ eau  pendant le transport afin de préserver la fraîcheur et le goût.

 

Le poids de chaque bourriche est ensuite vérifié sur la balance, et le couvercle est posé, et fermé avec la cercleuse.  Les bourriches seront ensuite expédiées à nos clients à travers toutes la France.

 

Il est encore possible de commander vos bourriches, pour cela vous pouvez venir nous rencontrer sur les marchés de la presqu’île de Guérande, commander en ligne où vous rendre à notre nouveau distributeur automatique à Guérande zone de Villejames.

Vous aimerez aussi…

Une opération de recyclage des coquilles en décembre

Une opération de recyclage des coquilles en décembre

En décembre on recycle les coquilles d'huîtres et de coquillages  Cap Atlantique lance une expérimentation afin de réduire le volume de déchets ménagers. À la veille de fêtes, les coquillages, et plus particulièrement leurs coquilles, sont dans le viseur. Les...

Offre d’emploi

Offre d’emploi

Bonjour à toutes et à tous !!! La saison des moules de bouchots va bientôt débuter, et suivra celle des huîtres... Nous sommes à la recherche de bras, formés ou pas, qui viendraient compléter notre équipe !!! Plusieurs postes sont à pourvoir au sein de l’entreprise,...

Marché de Guérande le Dimanche

Marché de Guérande le Dimanche

Nous serons absents ce dimanche au marché de Guérande La boulangerie Le fournil du pays blanc étant fermée, (La boulangerie a décidé de fermer 10 jours en raison de cas Covid dans son équipe pour protéger ses clients et son personnel.)nous serons donc absents les 2...