En cette saison c’est l’effervescence sur nos parcs ostréicoles du bassin du Mes en Bretagne Sud.
Les huîtres se préparent pour les réveillons de Noël et de la saint Sylvestre.
Notre équipe est au complet, les stocks de bourriches sont faits et sont prêts à être expédiés aux Français qui en raffolent en cette période de fête.
Les journées commencent très tôt et finissent tard. Une commande doit partir dans l’après-midi, il faut donc aller chercher les huîtres en mer sur nos parcs pour les trier et les mettre en bourriches.
Nous savons que les horaires peuvent varier en fonction des marées ou des commandes cela fait parti du métier. Les conditions météorologiques sont parfois difficiles, nous sommes au mois de décembre, Il fait froid, les cuissardes et les gants sont encore humides de la veille, mais chacun fait son maximum pour tenir toute la journée.
Sur l’eau, le bateau attend la marée basse pour partir sur les parcs charger les poches.
Les huîtres mettent en moyenne trois ans avant de pouvoir être commercialisées, pendant ces trois années elles sont choyées, surveillées, manipulées plus d’une cinquantaine de fois.
Lorsque les huîtres sont prêtes à être commercialisées elles sont alors chargées sur le bateau, pour être lavées et triées à notre entrepôt. Elles passent ensuite sur tapis pour être triées. Ce travail nécessite de la patience et de l’endurance. Une fois que les huîtres ont été triées en fonction de leur calibre, elles sont alors prêtes à être emballées.
TRAÇABILITÉ ET FRAÎCHEUR
Depuis que la saison est commencée, les commandes arrivent par téléphone, par notre site internet ou par mail. Au bureau on imprime les étiquettes qui indiqueront le poids, la taille, et la date de conditionnement des produits.
La traçabilité est pour nous primordiale. Les étiquettes seront agrafées sur les bourriches, qui seront ensuite remplies manuellement avec le plus grand soin.
Les huîtres sont posées délicatement à l’horizontale de façon à ce qu’elles ne perdent pas d’ eau pendant le transport afin de préserver la fraîcheur et le goût.
Le poids de chaque bourriche est ensuite vérifié sur la balance, et le couvercle est posé, et fermé avec la cercleuse. Les bourriches seront ensuite expédiées à nos clients à travers toutes la France.