La culture sur bouchot a été inventée en 1235 par le voyageur Irlandais Patrick Walton. Il fût victime d’un naufrage dans la Baie de l’Aiguillon. Pour subsister, il péchait à l’aide de filets et s’aperçut rapidement que les piquets plantés dans la mer pour retenir ses filets se recouvraient de moules.
Il multiplia alors les piquets et baptisa son invention avec les mots « bout » et « choat » : la clôture en bois.
Et cela tombe bien car en novembre c’est encore la saison des moules de Bouchots, alors profitons en !
Le bouchot comme vous l’aurez compris est un support d’élevage pour les moules et autres coquillages. Il s’agit généralement de pieux en chêne ou en châtaignier de 2 à 6 mètres de long, non écorcés, enfoncés de moitié dans le sable ou les sédiments, et disposés en alignements de 50 à 100 m sur des zones qui découvrent totalement ou non à marée basse.
La culture sur bouchot permet d’obtenir des moules de grande qualité dont la texture de la chair est très onctueuse et surtout non farineuse, puisque la coquille reste très bien fermée lors des étapes de conditionnement, de transport, de stockage et de mise en vente.
Les moules de bouchot sont facilement reconnaissables par leur couleur crème à jaune orangé elle présentent une coquille propre et ne contiennent pas de corps étrangers (crabes, grains de sable), ni aucune odeur ou aucun goût de vase, car une hauteur minimale entre le sol et le niveau inférieur de la corde ou du boudin doit être respectée. La moule de bouchot n’a donc pas de contact avec le sol.
UNE SPÉCIALITÉ TRADITIONNELLE GARANTIE
Nos moules de bouchot bénéficient de l’appellation STG (Spécialité traditionnelle garantie)
Indicateur de qualité , les règles de production sont consignées dans un cahier des charges dont le respect est contrôlé par un organisme certificateur. Le champ d’application du cahier des charges concerne uniquement les produits dénommés « Moules de bouchot », c’est-à-dire des moules d’élevage produites exclusivement sur bouchot dans les estrans après captage de larves en milieu naturel.
Les produits de la pêche et tous les autres modes d’élevage en sont exclus.
Les moules bénéficiant de la Spécialité Traditionnelle Garantie « Moules de bouchot» sont des moules fraîches entières, vivantes.
COMMANDEZ VOS MOULES DE BOUCHOT EN LIGNE
Notre service de vente en ligne d’huîtres et de coquillages est accessible 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24 via notre site internet.
Notre partenariat avec notre transporteur (chronofresh) est maintenu pour nous permettre de livrer toute l’année nos clients particuliers et professionnels.
Cette année encore nous avons le plaisir de vous proposer la livraison garantie le lendemain avant 13h00, partout en France (samedi inclus).
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Avec cette vidéo nous vous proposons de découvrir l’envers du décor, en vous présentant un des nombreux aspects de notre profession. En effet en tant qu’ostréiculteur et mytiliculteur nous devons aussi parfois manier la tronçonneuse pour préparer nos bouchots avant de les installer sur notre exploitation. Ces 300 pieux seront prochainement installés sur nos parcs entre Mesquer et Penbé. Nous en profitons aussi pour vous rappeler que vous pouvez commander vos coquillages directement en ligne sur notre site internet. Nous expédions sur toute la France.